Unterstützungsangebot für Schulen in NRW
Anbieter
Titel der Maßnahme | Sterneküche macht Schule |
Logo Anbieter |
|
Anbieter | KNAPPSCHAFT |
Kontakt |
Claudia Isabelle Menze Knappschaftstr. 1, 44799 Bochum Tel. 0234/304-11401 claudia.menze@knappschaft.de |
Internetauftritt | http://www.sternekueche-macht-schule.de |
Kooperationspartner/ Sponsoren | Stefan Marquardt |
Zielgruppe
Schulstufe |
Grundschule Sekundarstufe I Sekundarstufe II Berufskollegs |
Jahrgang/Alter | Alle Altersstufen und Jahrgänge |
angesprochener Personenkreis |
Schüler*innen Schulleitung Sonstige und zwar: Küchen- und Mensaverantwortliche |
Region | Das Angebot steht NRW-weit zur Verfügung. |
Beschreibung
Zielsetzung | Verbesserung der Schulverpflegung |
Theoretischer Hintergrund | Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist eine der wesentlichen Voraussetzungen für die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden der SchülerInnen. Daher sollten insbesondere Schulkantinen frisches und nährstoffreiches Essen anbieten. Dass dies machbar ist, beweist der Sternekoch Stefan Marquard: Gemeinsam mit der Krankenkasse KNAPPSCHAFT hat er das Präventionsangebot "Sterneküche macht Schule" ins Leben gerufen. Im Rahmen des Projektes bringt Stefan Marquard sein Knowhow vor Ort ein, um gemeinsam mit dem Küchenteam Abläufe, Arbeitsweisen und verwendete Lebensmittel zu analysieren und zu optimieren. Zudem werden alle Verantwortlichen und auch die SchülerInnen zu zahlreichen Themen geschult – von der Einkaufsplanung und Lagerung der Nahrungsmittel sowie einer schonenden Zubereitung bis hin zum Anrichten der Speisen. |
Evaluation: Art | Umfassender Evaluationsbericht über die Projektjahre 2016 - 2022 |
Evaluation: Durch wen? | Europa-Universität Flensburg |
Bezug zu BuG |
Schulkultur und Schulklima Gesundheitsförderung |
Rahmenbedingungen
Materialien | In der Schule wird in einer Frisch- oder Mischküche ein warmes Mittagessen produziert und die gesamte Schulfamilie ist an der dauerhaften Qualitätsverbesserung der Schulverpflegung interessiert. |
Zeitlicher Umfang | 1 Schultag, sowie Nachschulungstermine im Online-Format |
Aufwand (Organisation, Räume, Materialien ...) | Küche, Mensa zur Verfügung stellen |
Kosten | kostenfrei |